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Les aliments riches en oméga 3 peuvent-ils être dangereux pour la santé ?

Les omégas 3 sont des acides gras essentiels pour notre corps. Ils se trouvent en grand nombre dans certains aliments d’origine animale ou végétale et ont de nombreuses vertus. Cependant, quelques précautions sont à prendre lors de la consommation de ces aliments riches en oméga 3, car ils peuvent aussi présenter un danger pour notre santé.

Que sont les omégas 3 ?

Les omégas 3 sont un ensemble d’acides gras essentiels indispensable à notre organisme. Trois types d’acides composent cet ensemble :

  • L’acide alpha linolénique (ALA) ;
  • L’acide éicosapentaénoïque (EPA) ;
  • L’acide docosahexaénoïque (DHA).

Ils doivent former un équilibre parfait avec les omégas 6, autres acides gras essentiels pour un bon fonctionnement de notre organisme. Les omégas 3 sont présents dans notre alimentation. Certains aliments en sont très riches, il serait bon d’en consommer régulièrement pour améliorer notre santé. Ces aliments sont d’origine animale : poissons gras (saumon, sardine, maquereau, thon…) et fruits de mer (coquille Saint Jacques, moule, huitre…). Mais ils peuvent aussi être d’origine végétale comme les huiles végétales (huile de lin, huile de colza, huile de noix), les fruits secs et oléagineux (amande, pistache, noix) et les légumes verts (avocat, chou-fleur, épinard, laitue, mâche…).

Qu’apporte une nutrition riche en oméga 3 ?

L’oméga 3 joue un rôle sur différentes fonctions de notre corps : outre l’absorption d’oméga 3 par l’alimentation, on peut le consommer sous forme de compléments alimentaires pour prévenir certaines pathologies.

L’oméga 3 est bon pour la santé oculaire, cet acide gras est déjà présent en grande quantité dans la rétine de l’œil. Consommer des aliments riches en oméga 3 favorise la santé des yeux et prévient contre la dégénérescence maculaire liée à l’âge. L’oméga 3 aurait également un effet positif sur la sécheresse oculaire.

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Outre son bienfait sur la santé des yeux, l’oméga 3 est bon pour le cerveau. Cet acide gras possède une fonction cruciale dans le développement et le fonctionnement du système nerveux. Un apport en oméga 3 est aussi essentiel pour la mémoire et la concentration.

Des études sur la nutrition attribuent aussi à l’oméga 3 un rôle bénéfique sur la prévention des maladies cardio-vasculaires, des vertus anti-inflammatoires et une efficacité à diminuer les triglycérides dans le sang.

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Quels sont les dangers d’une alimentation riche en oméga 3 ?

Malgré tous les atouts de l’oméga 3, il faut prendre quelques précautions quant à la consommation de ces acides gras. Les omégas 3 peuvent être dangereux pour la santé quand le dosage est trop important, et qu’il y a déséquilibre avec l’oméga 6.

Les allergies au poisson

L’oméga 3, notamment celle du poisson, peut provoquer des allergies chez certaines personnes constituant un véritable danger pour leur santé. Ces personnes allergiques au poisson peuvent consommer l’oméga 3 autrement, dans les huiles végétales par exemple.

Les effets secondaires

La consommation importante d’oméga 3 peut conduire à certains symptômes indésirables : il peut s’agir de troubles digestifs, de nausées ou la présence de selles molles. Il est indispensable de consulter un professionnel de santé en cas de troubles importants.

Les conséquences de son effet fluidifiant

Les omégas 3 ont une action fluidifiante : un dosage trop important d’oméga 3 dans votre régime alimentaire peut provoquer des saignements de nez et faciliter les ecchymoses.

L’interaction médicamenteuse

Certains médicaments contre-indiquent la prise d’oméga 3, car ils interagissent. C’est le cas des médicaments anticoagulants. Consultez un médecin avant de prendre des compléments alimentaires à base d’oméga 3 si vous suivez un traitement anticoagulant.

Que faut-il savoir sur les dangers potentiels de l’oméga 3 ?

L’oméga 3 est un acide gras essentiel au bon fonctionnement de notre corps. On le trouve dans certains aliments parmi lesquels le poisson est le plus connu. Pourtant, l’oméga 3, dans certaines circonstances peut s’avérer dangereux pour la santé : Il peut provoquer des allergies, des effets indésirables, des saignements de nez. Son dosage et son équilibre dans le corps méritent une attention toute particulière.

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