Le diabète gestationnel

Le diabète gestationnel : qu’est-ce que c’est ?

L’étude nationale périnatale de 2021 montre une hausse du diabète gestationnel. En effet, il est passé de 10,8 % en 2016 à 16,4 % en 2021. L’âge et le surpoids chez les mères en sont les facteurs de risque les plus courants.

Pourquoi consulter une diététicienne pour le diabète gestationnel ?

Le diabète gestationnel apparaît comme une augmentation temporaire du sucre dans le sang pendant la grossesse. Cette condition est identifiée pour la première fois durant la gestation. Elle peut affecter tant la mère que l’enfant en augmentant le risque de complications durant et après la grossesse, ainsi que la possibilité de développer un diabète de type 2 à l’avenir pour la mère. Face à cette situation, l’intervention d’une diététicienne est essentielle pour les femmes touchées par cette condition. Cette spécialiste en nutrition propose des recommandations alimentaires sur mesure pour maintenir le niveau de sucre dans le sang dans les normes. Un régime bien pensé aide à traiter de diabète gestationnel et minimiser les risques de complications.

Les causes du diabète gestationnel

Les causes du diabète gestationnel sont liées à plusieurs facteurs, souvent combinés, qui affectent la manière dont le corps de la femme enceinte utilise le glucose durant la grossesse :

  • Surpoids et obésité : le surpoids ou l’obésité avant la grossesse est un facteur de risque pour le développement du diabète gestationnel. Le surplus de poids peut augmenter la résistance à l’insuline. Cela rend plus difficile pour le corps de la femme enceinte de maintenir des niveaux normaux de glucose dans le sang. Une diététicienne est la professionnelle idéale pour y remédier.
  • Hormones de la grossesse : la grossesse induit la production de plusieurs hormones qui favorisent la croissance et le développement du fœtus. Certaines de ces hormones peuvent aussi bloquer l’action de l’insuline dans le corps de la mère. Lorsque cela se produit, le niveau de glucose dans le sang peut augmenter et conduit au diabète gestationnel.
  • Augmentation des besoins en insuline : pendant la grossesse, le corps a besoin de plus d’insuline pour gérer le glucose. Si le pancréas de la femme enceinte ne peut pas produire suffisamment d’insuline pour répondre à cette demande, le taux de glucose dans le sang peut s’élever et entrainer le diabète gestationnel.
  • Facteurs de risque liés au mode de vie et génétiques : certains facteurs augmentent le risque de développer un diabète gestationnel, un antécédent familial de diabète, un âge maternel avancé et des antécédents de diabète gestationnel ou de bébé en surpoids à la naissance.
  • Facteurs ethniques : les femmes appartenant à certaines ethnies, comme les hispaniques, les afro-américaines, les asiatiques et les indigènes, ont un risque plus élevé de développer un diabète gestationnel.

Si le diabète gestationnel n’est pas traité, il peut entrainer des complications sérieuses tant pour la mère que pour l’enfant. La mère peut développer une hypertension gestationnelle. C’est une condition qui augmente le risque de prééclampsie, une complication grave caractérisée par une hypertension artérielle élevée et des signes de lésions d’autres organes systémiques. Le risque d’accouchement par césarienne s’accroît également, car le diabète gestationnel peut conduire à une macrosomie. C’est-à-dire que le bébé naît avec un poids supérieur à la normale. Cette condition peut rendre l’accouchement plus difficile et risqué. Mais encore, les femmes avec un diabète gestationnel non contrôlé ont une probabilité plus élevée de développer un diabète de type 2 après la grossesse. Pour le bébé, l’exposition à un taux élevé de glucose pendant la grossesse peut provoquer une hypoglycémie néonatale. C’est une condition où le taux de sucre dans le sang du bébé chute dangereusement bas peu après la naissance. Il peut également y avoir un risque accru de jaunisse. À long terme, ces enfants sont plus susceptibles de souffrir d’obésité et de diabète de type 2 dans leur vie. Le diabète gestationnel non traité peut augmenter le risque de mortinatalité et de complications respiratoires chez le nouveau-né.

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